熱帯から亜熱帯のアジアが原産で、ここでは多年生となります。
沖縄ではゴーヤーと呼ばれ、食用の栽培種がビニールハウスで栽培されるようになり、 最近では一年を通して、全国に出荷されるようになりました。
苦瓜(にがうり・ゴーヤー)は夏の野菜です。
これを生食すれば、体を冷やしますが、
一般に、体を冷やす野菜は加熱調理をすることで、
陽性の食べ物に変わり、体を温めるたべものへと変化します。
漢方薬を「煎じて飲む」のは、この温熱効果を利用したものです。
薬膳では、夏の心臓、動悸、息切れ、心臓痛に良い
温かい「苦瓜と豚肉のスープ」がありますね。
ゴーヤーは油との相性も良いので、基本は炒めて食べるもの。
苦瓜(ゴーヤー)のサプリメントではどうでしょう?
このままでは、有効成分が多いほど、体を冷やすことになります。
サプリメントは、食べるタイミングに注意しましょう。
サプリメントで摂取するときは、
先に、温かいスープや温野菜など、暖かい食事を摂るようにします。
熱いお茶を飲んからでもよいのです。
このような食べ方でサプリメントを使えば、
一年中、体に負担をかけずにゴーヤーを摂取することができます。
沖縄を離れると、新鮮なゴーヤーを入手することも難しくなりますね。 こんなときは、安心・安全なサプリメントを選んで利用しましょう。
暖かい料理と一緒に摂取することで、
体を冷やすこなく、一年中いただけます。
モモルディシン・共役リノール酸のコレステロール値低下作用、
飛びぬけて高いビタミンCの抗酸化などの作用などが、
生活習慣病、ダイエット、美容や美肌、などに働きます。
ゴーヤーは健康滋養の食品、
沖縄でも、いつも食べている方に効果があるのです。
暑いときも寒いときも、
ゴーヤーは温かい調理で、サプリメントは温かいもの一緒に、
頂くようにしましょう。
※ 植物インスリンとしての働きは薬用種の苦瓜に効果があります。
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