ゴーヤー(ニガウリ)料理で、苦くなるハズがないレシピ。
ゴーヤーから苦みを取る「下ごしらえ」の方法があるのですが、
このゴーヤー南蛮では、このうち3つの方法を同時に使います。
さらに、お酢も使うため、多少の失敗も隠されてしまう、さすがは南国宮崎料理です。
ところで、苦くないゴーヤーに、何の働きがあるかって?
ビタミンC,B1,B2と葉酸、カリウム、カルシウム、共役リノレン酸、食物繊維などが豊富。
苦みの元のチャランチンとモモデルシンは期待できないので、
血糖値を下げるには、ちょっとゴメンナサイ料理です。
苦みを抜くには、次のような下ごしらえの方法があります。
1 水にさらす
2 塩もみする
3 油をよく吸収させる
4 下ゆでする
5 味付けのしっかりした料理にする
6 薄き切りをする
1〜4はゴーヤーから苦みを抜く方法。
5や6は、苦みが抜けるわけではなく、「隠す」調理です。
ゴーヤー南蛮、宮崎風のレシピ
材料
ゴーヤー 1本
パプリカ 黄色 1/6個
ミニトマト 4個
小麦粉 20g
酢 大さじ2
だし汁・濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ1
揚げ油 適量
調理手順
(1)
ゴーヤーは種とわたを取って2〜3mmの薄切りにし、水にさらす。
(2)
ペーパータオルで水けをよくとり、小麦粉をつけて170度の油で5分ほど揚げる。
(3)
酢・だし汁・砂糖・濃口しょうゆを混ぜたものに、(2)とパプリカ(うす切り)を入れて混ぜる。
(4)
(3)を器に盛り、ミニトマトを飾る。
いかがですか。
水にさらし、油で揚げ、濃いめの味付けです。
使う油を変えたりタレに使うもので、かなり変化します。
写真が無いとイメージできない?
ん〜。ゴーヤーのテンプラに、天つゆが ..... とも受け取れますね。
ミニトマトのあしらいがないと、そうかも!
料理は創造ですよ。気ままにつくりましょう。
元はマジな宮崎県の郷土料理です。
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● 血糖値を安定したい
● 血圧を安定したい
● 便秘しやすい
● 体脂肪を燃焼したい
● お酒をよく飲む
● 食生活が不規則
ウコンとは違い、ゴーヤーは血糖値に積極的に働いています。
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