インシュリンと共に血糖値を一定に保つ作用をするホルモンで、膵臓ランゲルハンス島のA細胞(α細胞)で生合成・分泌されます。
グルカゴンは血糖を上げる働きがあることから、抗インシュリン、インシュリンBとも言われ、低血糖が刺激となり肝細胞に作用してグリコーゲンの分解を促進する。
グルカゴンの分泌
低血糖になると分泌が促進され、高血糖では抑制されています。- 分泌を抑制するもの:高血糖、遊離脂肪酸、ソマトスタチン、セクレチン
- 分泌を促進するもの:低血糖、アルギニンなどのアミノ酸
グルカゴンの基準値は40-180pg/mLですが数値が300pg/mLを超えるとグルカゴン産生腫瘍や糖尿病性ケトアシドーシス、熱傷などに罹りやすくなります。
★ 既にインスリンを分泌していない1型糖尿病患者では、低血糖という刺激があっても、グルカゴンが分泌されなくなっている。このため、低血糖が悪化しやすく危険ということでもある。
グルカゴンの働き
- 次のような働きでブドウ糖がつくられ、血糖値を上げます。
- 肝臓ではグリコーゲン分解を促進(グリコーゲンホスホリラーゼの活性化)
- 骨格筋ではアミノ酸からの糖新生を促進
- 脂肪細胞で脂肪分解を促進、遊離脂肪酸が放出されます。
- 脂肪組織では、脂肪酸とグリセロールへの分解が促進されることで遊離脂肪酸が放出され、これは肝臓でケトン体をつくる原料になります。ケトン体は全身に運ばれエネルギー源になることがあります。
- 膵B細胞のインシュリン分泌、膵D細胞のソマトスタチン分泌、下垂体前葉の成長ホルモン分泌を刺激します。