2004年頃から栽培されいると思われる。
が、人気でませんね。
思いっきりテレビ(2005年6月放映)でやっていたらしいし、
確たるエビデンスは未だに存在していないようです。
普通に食べているピーナッツは、軽く一握りでご飯2膳分のカロリーがある。
発芽して3~4日のピーナッツスプラウトは、
商品により違いがあるがカロリーはおよそ1/7 .... 。
ことに、レスベラトロールがあるとの紹介記事が多いが、
これは、茶色い薄皮にあるもので、発芽豆には???
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生の大豆とピーナッツは、
アスパラギン酸とアスパラギンを合計した含量が、他の食品と比べ一番多い。
◆アスパラギン酸
アスパラギン酸とは、その名前の通りアスパラガスなどに多く含まれるアミノ酸で、体内で他の栄養素からも作る事ができるので「非必須アミノ酸」です。有害物質を体外に排泄し神経を守る効果があり、疲労回復や疲労に対する抵抗力やスタミナの増強に役立つと考えられます。 また、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルを運搬する作用がありますので、ミネラル補強剤としての役割を果たすと言われています。
*アスパラギン酸とアスパラギンはそれぞれどちらにも可逆的に生成が可能なため、一般生活で区別する必要なない。
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