サンゴコーヒーと食べる水素

ちょっとビックリ。
サンゴコーヒー ... ?? 、水素を出すコーヒーを思いきや、
風化サンゴを燃やし、その遠赤外線で焙煎したコーヒーでした。


記事を読むとさらに、
..... 漁業法で風化サンゴでも県外持ち出し禁止なので、
沖縄県内でしかできない焙煎方法。 .....
とある。

以前から気になってはいたが、「食べる水素」は風化サンゴを利用していたと記憶している。

「食べる水素」で使われている風化サンゴ、
沖縄県との関係があるにしても、量の問題はあるだろう。
う〜ん。

「食べる水素」もう一つ、ある。
カルシウムの取りすぎにならないのだろうか?
消化・吸収されて、ミネラルバランスを壊さないのだろうか?
(詳しい資料はみていません、失礼)

私の父は、76才のときに胆石を患い摘出した。
彼は、およそ半世紀に渡り「カルシウム剤」を飲んおり、私が幼稚園児の頃に見たパッケージデザインは、今も記憶にある。
彼には言わないが、これは原因の1つ、と密かに私は思っている。

■ 植物インスリンが血糖値に働く 蘭山ゴーヤー100%の糖素減
■ サントリーグループが直輸入するチキンエッセンス